とろとろ♪ブロッコリーのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250cc
- 貝柱スープの素 小さじ1
- ブロッコリー 1/10株
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に水とスープの素を沸かし、子房に分けたブロッコリー、長ネギを入れて、フタをして加熱する。
- 2 ブロッコリーに火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵をかきたま状になるように流し入れる。
- 3 塩・胡椒で味を調える。
きっかけ
簡単に作れて、しつこくない中華風のスープが欲しかったので。
おいしくなるコツ
スープの素は鶏ガラでも問題ないですが、貝柱だと一味違った美味しさがあるので、おススメです。
- レシピID:1230020689
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのかきたまスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません