鶏胸肉 保存方法 レシピ・作り方
材料(200g五袋人分)
- 鶏胸肉 1キロ
作り方
-
1
鶏胸肉を用意します。
1キロでなくとも、2キロなどでもやり方は同じなので問題ありません。
一人分100gの計算で取り分けを行います。 -
2
キッチン袋を手袋がわりにお肉を取り出して、計量し200gに分けます。
大きければ包丁でカットします。
冷凍保存するのでなるべく素手では触らないようにします。 -
3
私はこの手袋がわりに使った袋にお肉を入れます。
持っている部分を起点にし、手首にある袋の端をお肉のほうに持っていくとすっぽり綺麗に入ります。
手も汚れず、袋も余分に使わずにすみます -
4
計量してカットした物を袋に詰め縛ります。
写真は4袋。
200g以上あった物を細かく削いでいき、残った塊は袋で保存。
細かく削いで切った物は、私はその日の夕飯で使ったりします。 -
5
料理用キッチン袋に詰めたお肉を冷凍焼けしないようにフリーザーバッグに入れて冷凍保存します。
私はこの日は夕飯に残りを使いましたが、切った物も冷凍保存すると、使う時にとても便利です。 - 6 これは冷凍庫です。始めは横向きにして冷凍して凍ったらお肉の袋を立てて収納しています。取り出すとき、使うときにわかりやすくて便利です。
きっかけ
市内のお肉屋さんで業務用のお肉から1キロや2キロの鶏胸肉、鳥もも肉が販売されていて価格も安く、味も美味しいので節約しながら使い切るために冷凍保存を始めました。
おいしくなるコツ
以前は味付けまでして冷凍保存していましたが、子供が産まれ成長するごとに余裕がなくなり、今ではお肉を取り分けるだけになりましたが、余裕のある方は細かくカットして保存したり、下味をつけて保存すると使うときに時短できます。
- レシピID:1230020544
- 公開日:2020/01/30
関連情報
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- 鶏胸肉の保存方法
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我が家はいつも二週間に一度、お肉屋さんで1キロ398円の鶏胸肉を購入します。節約になるのでオススメです。
保存期間は1ヶ月以内です。