☆鶏むね肉とお豆腐のひとくちハンバーグ☆ レシピ・作り方

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☆AlicE☆
高タンパク低カロリー
そして鉄分の補給にぴったりです
٩(๑>ᴗ<๑)۶

材料(2人分)

鶏胸肉(鶏ミンチでも可)
100g
豆腐
半丁
ひじき
大さじ1.5
にんじん
2cmほど
片栗粉
大さじ3
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    お豆腐を水切りして

    ひじきをお水(分量外)で戻しておきます。

    にんじんはみじん切りにします。
  2. 2
    鶏胸肉をミンチにして
    水切りをしておいたお豆腐とまぜあわせます。

    そこに
    みじん切りにしたにんじんと
    戻しておいたひじき

    片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 3
    2がよく混ざったら

    1口大くらいの丸型にして
    平たく成型します。
  4. 4
    フライパンに油をしいて
    3で成型したものを
    中火で焼きます。

    きつね色に焼き色がついたら

    裏返してもう片面も焼きます。
  5. 5
    焼きあがったら
    1度
    フライパンから取りだし

    醤油、みりんを入れ
    煮立たせる手前くらいまで火にかけて
    焼いたものを戻して
    絡めます。

    絡め終わったら
    出来上がりです☆

おいしくなるコツ

お豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでもOKです。 ちゃんと水切りをした方が形が崩れにくく扱いやすくてよいです ( -`ω-)b

きっかけ

貧血気味な自分のため とにかく鉄分!と思い 作ってみました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏むね肉ひじき
関連キーワード
鉄分 お弁当のおかず 高タンパク 低カロリー
料理名
鶏胸肉とお豆腐のひとくちハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆AlicE☆ いろいろ作ることが大好きです☆ 少食、偏食なリハビリ中の病気の彼のため 慢性貧血の自分のため 美味しくて 少しでも 栄養が摂れるように レシピを日々考えてます。 よろしくお願いします m(_ _)m ※レシピの分量はだいたいの表示になっています。 お好みで変えてみてください (⑉・ ・⑉)

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