厚揚げと小松菜のいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
厚揚げの処理が面倒ですが、おいしくたべるため!栄養価をあげるのに、冷凍したえのきを使用しています。

材料(3人分)

絹厚揚げ
2枚
冷凍えのき
1/2袋
小松菜
1袋
○水
100cc
○中華出汁顆粒
小さじ1
○料理酒
大さじ1
○濃口しょうゆ
大さじ1
○オイスターソース
大さじ0.5
○砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは、お湯を沸かして、湯通しする。
  2. 2
    1枚を16分割にして、フライパンで焼き色をつける。
  3. 3
    冷凍しておいたえのきをいれ、とかしながら、いためる。
  4. 4
    下ごしらえした小松菜を1センチ位に切り、その上にのせて、いためる。
  5. 5
    ○の調味料をいれて、蓋をして煮込む。
  6. 6
    味がふくんだら、水溶き片栗粉をつくり、沸騰した時点でながしいれる。とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

厚揚げの下処理は、すこし手間ですが、これをやるのとやらないのでは、お味に差がでるので、是非やってください。

きっかけ

厚揚げをたべたかったから。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げえのき小松菜

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする