材料(3人分)
- 絹厚揚げ
- 2枚
- 冷凍えのき
- 1/2袋
- 小松菜
- 1袋
- ○水
- 100cc
- ○中華出汁顆粒
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ0.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは、お湯を沸かして、湯通しする。
-
- 2
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- 1枚を16分割にして、フライパンで焼き色をつける。
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- 3
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- 冷凍しておいたえのきをいれ、とかしながら、いためる。
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- 4
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- 下ごしらえした小松菜を1センチ位に切り、その上にのせて、いためる。
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- 5
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- ○の調味料をいれて、蓋をして煮込む。
-
- 6
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- 味がふくんだら、水溶き片栗粉をつくり、沸騰した時点でながしいれる。とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
厚揚げの下処理は、すこし手間ですが、これをやるのとやらないのでは、お味に差がでるので、是非やってください。
きっかけ
厚揚げをたべたかったから。
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