厚揚げと小松菜のいためもの レシピ・作り方

厚揚げと小松菜のいためもの
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
厚揚げの処理が面倒ですが、おいしくたべるため!栄養価をあげるのに、冷凍したえのきを使用しています。

材料(3人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • 冷凍えのき 1/2袋
  • 小松菜 1袋
  • ○水 100cc
  • ○中華出汁顆粒 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○濃口しょうゆ 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ0.5
  • ○砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、お湯を沸かして、湯通しする。
  2. 2 1枚を16分割にして、フライパンで焼き色をつける。
  3. 3 冷凍しておいたえのきをいれ、とかしながら、いためる。
  4. 4 下ごしらえした小松菜を1センチ位に切り、その上にのせて、いためる。
  5. 5 ○の調味料をいれて、蓋をして煮込む。
  6. 6 味がふくんだら、水溶き片栗粉をつくり、沸騰した時点でながしいれる。とろみがついたらできあがり。

きっかけ

厚揚げをたべたかったから。

おいしくなるコツ

厚揚げの下処理は、すこし手間ですが、これをやるのとやらないのでは、お味に差がでるので、是非やってください。

  • レシピID:1230020357
  • 公開日:2020/01/08
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カテゴリ
厚揚げえのき小松菜
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