白味噌のお雑煮 【大阪・京都・奈良一部】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 300ml
- 白味噌
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 丸もち
- 2個
- にんじん
- 約4cm
- 里芋
- 半分
- 鶏肉
- 50g
- ほうれん草
- 1束
- 焼き豆腐
- 1/4
作り方
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- 1
- ほうれん草を下ゆで(約1分)し、3cmくらいに切り分ける。
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- 2
- 里芋は皮を剥き、塩もみをし、7mmくらいに輪切りをする。
大きければ、輪切りを半分にしても可。
2分ほど茹でる。
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- 3
- にんじんを5mm〜1cm厚の輪切りにする。
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- 4
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 5
- だし汁を火にかけ、にんじん、鶏肉を入れ煮る。
少しあとに豆腐、里芋を入れ煮る。
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- 6
- お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に置きレンジで1分〜1分20秒くらいあたためる。
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- 7
- ⑤に味噌を溶かし入れ、しょうゆを入れる。
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- 8
- お餅とほうれん草を入れ一煮立ちし、お椀に盛って出来上がり!