意外に簡単&おしゃれ★ポルチーニのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライポルチーニ 10g
- ポルチーニの戻し汁 大さじ2程度
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーコン 50g
- パスタ(リングイネなど太めが◎) 200g
- 生クリーム 100g
- 塩 大さじ1〜2
- こしょう お好みで
- 白ワイン 50ml
作り方
- 1 ドライポルチーニをお湯100mlで戻す。60℃くらいのお湯をそそいで、そのまま徐々に冷ましながら30分程度置いておく。(時間がなかったら、熱めのお湯に浸して10分くらいで使えます)
- 2 鍋に水を入れ、中火にかけて塩を加える。水1Lに対して塩大さじ1程度が目安。
- 3 にんにくをみじん切り、ベーコンを一口サイズにカット。(動画では、ベーコンはカット済みのものを使っています)
- 4 もどしておいたポルチーニを、食べやすいサイズに分ける。戻し汁も使うので、まだ捨てないように・・・
- 5 お湯が沸騰したら、ほぐしながらパスタを投入。時々混ぜながらゆで始める。
- 6 フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを入れる。
- 7 にんにくを乗せる。
- 8 じゅわじゅわしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
- 9 ポルチーニも追加して更に炒める。
- 10 白ワインとポルチーニの戻し汁を加える。
- 11 パスタを時々混ぜながら、具を炒める。
- 12 具材に火が通ったら、クリームを回し入れる。
- 13 クリームを入れて一煮立ちしたら、こしょうをふりかけてよく混ぜる。
- 14 ゆであがったパスタをフライパンに移す。
- 15 よく絡めたら完成!
きっかけ
イタリア土産のドライポルチーニをいただいたので、作ってみました★完成画像にはドライモリーユ(アミガサタケ)も入っていますが、作り方は特に変わりません。お好みでどうぞ^^
おいしくなるコツ
ドライきのこは高温すぎないお湯で、じっくり戻した方がおいしくなります。ただ、お時間の都合もあると思うので、ご無理のない範囲で・・・
- レシピID:1230020281
- 公開日:2019/12/14
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動画はこちらから・・・https://youtu.be/oXYA3i55nUQ