歯ごたえ愉しむ 超具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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一汁一菜、いや一汁だけで充分なほどの具だくさん!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

人参
1本
玉葱
1個
長葱
1/2本
牛蒡
1/2本
大根
1/4本
干して乾燥させた大根の皮
適量
えのき
1袋分
冷凍保存しておいたブロッコリーの茎
適量
白菜
葉4枚ほど
糸蒟蒻
1袋
豚肉
100gほど
じゃが芋
2個
南瓜
12個口
自家製味噌
適量
出汁じゃこ
30個ほど
鍋半分の水
カップ8杯ほど

作り方

  1. 1
    鍋半分の水に出汁じゃこを数時間浸す。これだけでも充分出汁が出る。火をつけ出汁が出たら、じゃこを取り出して材料を入れる。
  2. 2
    ★ 大根の皮は、大根料理の時に剥いたものを刻んで乾燥したもの。ブロッコリーの茎は、捨てずに刻んで冷凍保存しておいたもの。
  3. 3
    歯ごたえを失わないよう牛蒡は最後に入れる。 崩れやすいじゃが芋や南瓜も後から入れる。
    この時、長葱だけはまだ入れない。
  4. 4
    長葱は、味噌を加え火を止めてから入れる。それは、葱のシャキシャキ感を失わないため。余熱で充分。
  5. 5
    身体ぽかぽか温まる具だくさんの豚汁の完成。

おいしくなるコツ

牛蒡、じゃが芋、長葱を、レシピに書いたようにあとで入れることで、崩れず歯ごたえを愉しむことができます。

きっかけ

寒くなり、豚汁を作ろうと思いました。そこで! 乾燥させた大根の皮、冷凍保存しておいたブロッコリーの茎をこの機会に活躍させようと思い立ったのです。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 22:45
美味しかったです♪
もん1223
具だくさんだと、もはや汁物といより立派な一品の副菜ですね。

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