歯ごたえ愉しむ 超具だくさん豚汁 レシピ・作り方

歯ごたえ愉しむ 超具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
easy_easy
easy_easy
一汁一菜、いや一汁だけで充分なほどの具だくさん!

材料(6人分)

  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 長葱 1/2本
  • 牛蒡 1/2本
  • 大根 1/4本
  • 干して乾燥させた大根の皮 適量
  • えのき 1袋分
  • 冷凍保存しておいたブロッコリーの茎 適量
  • 白菜 葉4枚ほど
  • 糸蒟蒻 1袋
  • 豚肉 100gほど
  • じゃが芋 2個
  • 南瓜 12個口
  • 自家製味噌 適量
  • 出汁じゃこ 30個ほど
  • 鍋半分の水 カップ8杯ほど

作り方

  1. 1 鍋半分の水に出汁じゃこを数時間浸す。これだけでも充分出汁が出る。火をつけ出汁が出たら、じゃこを取り出して材料を入れる。
  2. 2 ★ 大根の皮は、大根料理の時に剥いたものを刻んで乾燥したもの。ブロッコリーの茎は、捨てずに刻んで冷凍保存しておいたもの。
  3. 3 歯ごたえを失わないよう牛蒡は最後に入れる。 崩れやすいじゃが芋や南瓜も後から入れる。
    この時、長葱だけはまだ入れない。
  4. 4 長葱は、味噌を加え火を止めてから入れる。それは、葱のシャキシャキ感を失わないため。余熱で充分。
  5. 5 身体ぽかぽか温まる具だくさんの豚汁の完成。

きっかけ

寒くなり、豚汁を作ろうと思いました。そこで! 乾燥させた大根の皮、冷凍保存しておいたブロッコリーの茎をこの機会に活躍させようと思い立ったのです。

おいしくなるコツ

牛蒡、じゃが芋、長葱を、レシピに書いたようにあとで入れることで、崩れず歯ごたえを愉しむことができます。

  • レシピID:1230020208
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん玉ねぎ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る