鶏レバーのトマト煮込み レシピ・作り方

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ムッカリーナ
レバーが苦手でもパクパク食べられちゃいます!
オレガノ・ローリエがあればより本格的な味に。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏レバー
200g
牛乳 (無ければ塩ひとつまみでOK)
約70ml
トマト缶(ホール)
200g
玉ねぎ
半分
にんにく
1かけ
大豆などの豆
50g
A.水
50ml
A.オレガノ(あれば)
少々
A.コンソメ顆粒
小さじ1
A.ローリエ(あれば)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    【レバーの下処理】
    白い脂身のところを切り落とす。
  2. 2
    ボールなどに肉を入れ水で表面の汚れや血の塊を取り除く。

    水を入れたら10回くらい回して水を捨てる。
    それを3回くらい繰り返す。

    *ボウルに水をはって洗っても流水で洗ってもOK。
  3. 3
    バットやボウルにレバーを入れて牛乳で浸し20〜30分ほどおく。

    牛乳が無ければ塩を一つまみ揉み込み、水を入れて20分ほど置く

    時間がたてば牛乳を捨て流水で洗って水気を拭き取る。
  4. 4
    たまねぎとニンニクを薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でゆっくりニンニクを温める。

    弱めの中火にし、玉ねぎを入れ軽く火を通す。

    その後にレバーを入れさらに炒める。
  6. 6
    レバーの色が変わったら、ホールトマト、大豆、Aを入れ15分ほどフタをして煮込む。
  7. 7
    ローリエを取り出して、器に盛り、パセリをふりかけてできあがり。

きっかけ

家族の中でレバーが苦手

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物トマト缶鶏肉のトマト煮鶏レバー
関連キーワード
レバー 煮込み イタリアン レバー 苦手 トマト煮込み
料理名
レバーのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 20:05
簡単なのに一流の味で、すっごく美味しかったです。
k5b4
k5b4様 レポートありがとうございます!!とっても美味しそうですね!レストランで出てきそうです!!参考にしてくださいましてありがとうございました!

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