割ったらお芋!さつまいもドーナツ レシピ・作り方

割ったらお芋!さつまいもドーナツ
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
外はサックリ中はしっとり!いも餡入りのさつまいもドーナツです!

市販の焼き芋を使って時短!

材料(12~14個人分)

  • 【さつま芋あん】
  • 焼き芋(可食部) 200g
  • バター (マーガリン) 10g
  • グラニュー糖 10g
  • 牛乳 小さじ2
  • 【さつま芋生地】
  • 小麦粉 170g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 焼き芋(可食部) 30g
  • バター(マーガリン) 10g
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 卵と合わせて70g
  • 1個
  • 揚げ用の油 多め
  • むらさきいもパウダー(あれば) 約大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 【さつま芋あん】
    鍋に焼き芋とバター砂糖、牛乳を入れ火にかけながら崩して練る。

    【生地】
    生地用の焼き芋は崩して潰しておく。
  2. 2 【生地】
    ①の生地用さつまいもと砂糖とマーガリンをボールに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 ボールに牛乳と卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 ③のボールに、②を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるっておく。
  6. 6 ⑤のふるった粉に④の卵液を3回くらいに分けて混ぜながら加える。

    パサパサした感じですが、まとまってきたら生地の出来上がり。
  7. 7 写真左:あんが冷めたら、2cmくらいの塊に分けておく。

    写真右:生地を芋あんより少し大きめに丸めておく。
  8. 8 生地をラップに挟んであんがつつめるくらいに伸ばし。少し横長にあんを乗せる。
    あんがはみ出そうでしたらあんを減らしてください。
  9. 9 あんを包む。
  10. 10 包んだ生地にむらさき芋パウダーをまぶす。
  11. 11 まぶした様子です。

    むらさき芋パウダーが無ければ、生地がお皿に引っ付かないように、お皿に小麦粉を薄くしいておいたら取るときに楽です。
  12. 12 160℃~170℃の油に入れ、焦げないように返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

さつまいもが大好きなので。

  • レシピID:1230020087
  • 公開日:2019/11/09
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関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもスイートポテト秋の行楽・紅葉その他のドーナツさつまいも
関連キーワード
焼きいも 餡ドーナッツ 餡ドーナツ リアル
料理名
さつまいもドーナツ
ムッカリーナ
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