割ったらお芋!さつまいもドーナツ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
作り方
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1
【さつま芋あん】
鍋に焼き芋とバター砂糖、牛乳を入れ火にかけながら崩して練る。
【生地】
生地用の焼き芋は崩して潰しておく。 -
2
【生地】
①の生地用さつまいもと砂糖とマーガリンをボールに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。 - 3 ボールに牛乳と卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
- 4 ③のボールに、②を入れ混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるっておく。
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6
⑤のふるった粉に④の卵液を3回くらいに分けて混ぜながら加える。
パサパサした感じですが、まとまってきたら生地の出来上がり。 -
7
写真左:あんが冷めたら、2cmくらいの塊に分けておく。
写真右:生地を芋あんより少し大きめに丸めておく。 -
8
生地をラップに挟んであんがつつめるくらいに伸ばし。少し横長にあんを乗せる。
あんがはみ出そうでしたらあんを減らしてください。 - 9 あんを包む。
- 10 包んだ生地にむらさき芋パウダーをまぶす。
-
11
まぶした様子です。
むらさき芋パウダーが無ければ、生地がお皿に引っ付かないように、お皿に小麦粉を薄くしいておいたら取るときに楽です。 - 12 160℃~170℃の油に入れ、焦げないように返しながらきつね色になるまで揚げる。
関連情報
- 料理名
- さつまいもドーナツ
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