現在地

割ったらお芋!さつまいもドーナツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12~14個人分

  • 【さつま芋あん】

  • 焼き芋(可食部)

    200g

  • バター (マーガリン)

    10g

  • グラニュー糖

    10g

  • 牛乳

    小さじ2

  • 【さつま芋生地】

  • 小麦粉

    170g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 焼き芋(可食部)

    30g

  • バター(マーガリン)

    10g

  • グラニュー糖

    60g

  • 牛乳

    卵と合わせて70g

  • 1個

  • 揚げ用の油

    多め

  • むらさきいもパウダー(あれば)

    約大さじ2

  • バニラエッセンス

    2~3滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割ったらお芋!さつまいもドーナツ

外はサックリ中はしっとり!いも餡入りのさつまいもドーナツです!

市販の焼き芋を使って時短!

作り方

  • 1

    【さつま芋あん】
    鍋に焼き芋とバター砂糖、牛乳を入れ火にかけながら崩して練る。

    【生地】
    生地用の焼き芋は崩して潰しておく。

  • 2

    【生地】
    ①の生地用さつまいもと砂糖とマーガリンをボールに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    ボールに牛乳と卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    ③のボールに、②を入れ混ぜ合わせる。

  • 5

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるっておく。

  • 6

    ⑤のふるった粉に④の卵液を3回くらいに分けて混ぜながら加える。

    パサパサした感じですが、まとまってきたら生地の出来上がり。

  • 7

    写真左:あんが冷めたら、2cmくらいの塊に分けておく。

    写真右:生地を芋あんより少し大きめに丸めておく。

  • 8

    生地をラップに挟んであんがつつめるくらいに伸ばし。少し横長にあんを乗せる。
    あんがはみ出そうでしたらあんを減らしてください。

  • 9

    あんを包む。

  • 10

    包んだ生地にむらさき芋パウダーをまぶす。

  • 11

    まぶした様子です。

    むらさき芋パウダーが無ければ、生地がお皿に引っ付かないように、お皿に小麦粉を薄くしいておいたら取るときに楽です。

  • 12

    160℃~170℃の油に入れ、焦げないように返しながらきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

さつまいもが大好きなので。

レシピID: 1230020087

公開日:2019.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもドーナツ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲割ったらお芋!さつまいもドーナツのページ上部へ