ゴロゴロ♪さつまいもとチキンのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏モモ肉(角切り) 300g
- さつまいも(角切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- サラダ油 大さじ2
- にんにく・ショウガ(みじん切り) 各1かけ
- トマトペースト 大さじ2
- ●フェンネルシード 小さじ1
- ●クミンシード 小さじ1
- ●シナモンスティック 1本
- ●唐辛子 1本
- △コリアンダーパウダー 大さじ1
- △カルダモンパウダー 小さじ1/2
- △ターメリック 小さじ1/3
- 塩 少々
- ココナッツミルクパウダー 大さじ3
作り方
- 1 鍋にサラダ油、●を熱し香りがたってきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 2 にんにく、しょうがを加え、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
- 3 トマトペーストを加えて、ペースト状になるまで炒めたら、△を加え、全体をなじませる。
- 4 鶏肉を加えて、ペーストを全体にからめながら炒め、鶏肉の表面の色が変わったら、さつまいもを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 5 水200ccを加え、具材に火がとおるまで、煮る。水300ccにココナッツミルクパウダーを溶いたものを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーを加えてからは、加熱しすぎると、分離するので注意!
- レシピID:1230020058
- 公開日:2019/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません