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Tanti funghi!秋のきのこビーフシチュー レシピ・作り方

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ムッカリーナ
たっぷりきのこの秋のビーフシチュー!
肌寒くなってきたら食べたくなるんですよね。

材料(4~5人分)

牛肉(こま切れ)
170g~200g
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
しめじ
50gほど
まいたけ
50gほど
エリンギ
大1本
じゃがいも
1個
バター
5g
市販のルー
半量
600mlほど
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作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。

    牛肉こま切れは煮込んでいるときに崩れますが、大きすぎる場合は一口大に切り分ける。
  2. 2
    温めたフライパンにバターを入れ、じゃがいも以外の野菜を炒め、少し火が通ったら牛肉も入れさらにじっくり炒める。
    (5分~10分)
  3. 3
    ②で炒めたものを大きめの鍋に移し替え、そこに水を加える。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、約20分煮込む。
    沸騰したら灰汁を取る。

    蓋を少し開けて煮込んで下さい。
  5. 5
    じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。
  6. 6
    一旦火を止め、ルーを入れ混ぜる。
  7. 7
    弱火で約5分ほど煮込む。

    時々かき混ぜてあげてください。

    できあがり!

おいしくなるコツ

お好きなきのこでどうぞ。

きっかけ

ベーシックなビーフシチューも良いけど、季節感を感じたかったので。

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉えのきエリンギ
関連キーワード
市販 フンギ アレンジ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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