スパイス香る♪かぼちゃのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ●唐辛子、シナモンスティック
- 各1本
- ●フェンネルシード
- 小さじ1
- ◎コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- ◎ターメリック
- 小さじ1/3
- ◎カルダモンパウダー
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく・ショウガ(みじん切り)
- 各1かけ
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- トマトペースト
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、●を熱し、香りが立ってきたら、薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
-
- 2
- にんにく・しょうが、青唐辛子を加え、茶色になるまで炒める。
-
- 3
- トマトペーストを加えて炒め、固めペースト状になったら、◎を加えて全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 一口大に切ったかぼちゃを加え、全体を軽く炒めたら、水400ccを加え、かぼちゃに火が通るまで加熱する。
-
- 5
- ココナッツミルクパウダーを入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるまで炒める必要はありません。
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理挑戦中!
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