材料(約2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚薄切り肉
- 100g
- ●だし汁
- 100cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 梅肉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、4cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に●を煮立て、豚肉を加えて、表面の色が変わったら、1を加えて、フタをしてゴーヤに火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 梅肉を加えて、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
梅肉は最後に加えて、風味を残します。
きっかけ
薄切りにしにしがちなゴーヤを大きく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません