彩り鮮やか☆ひよこ豆とつるむらさきのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
野菜と豆だけのスパイスベジカレー☆あさっさりだけど、しっかり辛い仕上がりです!

材料(約4人分)

ひよこ豆(水煮)
1缶
パプリカ(赤)
1/2個
つるむらさき
1/2束
玉ねぎ
1個
●しょうが、にんにく(みじん切り)
各1片
●青唐辛子(みじん切り)
1本
□クミンシード
小さじ1
□唐辛子
1本
□フェネグリーク
小さじ1/2
□サラダ油
大さじ1
▲コリアンダーパウダー
大さじ1
▲チリペッパー
小さじ1/2
▲ターメリック
小さじ1/3
▲黒胡椒
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、水大さじ2と玉ねぎを入れ、フタをして、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  2. 2
    鍋に、□を入れ、弱火で熱し、香りがたってきたら、●を加えて色づくまで炒める。
  3. 3
    1をあめ色になるまで、しっかり炒める。途中、焦げ付きそうになったら、水大さじ2を都度加える。
  4. 4
    ひよこ豆の水気をきり、▲、水300ccとともに3に加えて、軽く煮詰める。
  5. 5
    つるむらさき、パプリカを一口大に切ったものを加えて、火が通ったら、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

つるむらさきは季節の青菜でアレンジでしてください!

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理手挑戦中です!

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレースパイス&ハーブその他のカレーひよこ豆つるむらさき
関連キーワード
スパイスカレー スパイス つるむらさき ベジ
料理名
ひよこ豆とつるむらさきのカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする