簡単!甘酢あんでご飯がススム♪とろとろ天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
椎茸は一口大に、人参は細切りに切る。
冷凍枝豆はアルミホイルに包む。
カニカマは細く割く。 -
2
炊飯器にお米3合を入れ、水(分量外)を入れたら★の調味料を全て入れ混ぜる。
その上に①を乗せる。(※かき混ぜない)
さらに、その上にアルミホイルで包んだ枝豆を乗せ炊飯する。 -
3
甘酢あんを作る。◎の材料を小鍋に入れ、弱火で一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を回し入れトロミをつける。
出来た甘酢あんにカニカマを入れる。 -
4
卵をボウルに割り入れ、鶏ガラスープの素を入れる。
ゴマ油をフライパンに入れ弱火で熱し溶いた卵を入れ、ある程度火が通るまで菜箸でかき混ぜる。
半熟状になったら火を止める。 -
5
ご飯が炊けたら、枝豆を取り出し、ご飯をかき混ぜる。
器にご飯を盛り付け④の卵を乗せる。
甘酢あんをかけて、枝豆を散らして出来上がり♪
きっかけ
お店のような天津飯を食べたくて考案しました。
おいしくなるコツ
家にグリーンピースがなかったので枝豆を使いましたが、あればグリーンピースでも◎ ご飯は具材を乗せたら、均一に火が通らなくなるのでかき混ぜないで下さい。卵は余熱で火が通ってしまうと半熟状にならないので、ご飯が炊けたら作り始めて下さい。
- レシピID:1230019736
- 公開日:2019/08/22
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