お鍋で一発☆蒸し鶏キャベツの豆板醤ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
混ぜるだけの豆板醤ダレがポイントの材料をお鍋に入れて、火にかけておくだけの簡単おかず!ごま油風味のキャベツが食欲をそそります!

材料(約1人分)

キャベツ
3枚
鶏むね肉
80g
ごま油
小さじ2
大さじ2
●醤油
小さじ2
●酢
小さじ2
●豆板醤
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1
●白すりごま
大さじ1
●長ネギ(みじん切り)
大さじ1
●ショウガ(みじん切り)
小さじ2
●にんにく(みじん切り)
小さじ1/4
●粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを手で食べやすい大きさにちぎり、鍋に入れ、ごま油を絡める。
  2. 2
    一口大に切った鶏肉を、1の上に乗せ、酒を加えて、蓋をして、弱火~中火で火が通るまで加熱する。
  3. 3
    2を器に盛り、●をあわせたものをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉を使いましたが、豚肉でも美味しくできます。

きっかけ

しっかりに火の通ったキャベツをたっぷり食べたかったので。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ蒸し鶏鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする