ボリューム満点!豚とほうれん草のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華蒸し麺 1玉
- ごま油 小さじ1
- ほうれん草 1/2束
- 豚薄切り肉 60g
- 卵 1個
- ●ごま油 大さじ1
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ●しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ●長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ●鷹の爪(小口切り) 1/2本
- □オイスターソース 小さじ1
- □醤油 小さじ1
- □酒 大さじ1
- □水 大さじ1
- □片栗粉 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、麺を表面がカリッとするように焼き付ける。麺を取り出し、溶きほぐした卵を加えて炒り卵を作り、取り出す。
- 2 同じフライパンに●を熱し、香りが立ってきたら、細かく切った豚肉を炒め、ほうれん草を加えて、しんなりするまでさらに炒める。
- 3 □を合わせたものを加え、とろみがついたら、卵を戻し、塩・胡椒で味を調える。
- 4 器に麺をもり、3をかける。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり食べらるように考えました。
おいしくなるコツ
最初に麺をしっかり焼いておくと、あんをかけても、べちゃべちゃにならずに美味しくいただけます。
- レシピID:1230019349
- 公開日:2019/06/12
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