濃厚!パウンド型でつくる★チョコレートケーキ レシピ・作り方

濃厚!パウンド型でつくる★チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
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カカオマスとダークチョコレートをたっぷり加えた、ずっしり濃厚な大人のチョコレートケーキです。一切れの満足感がすごい!

材料(約10人分)

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 190g
  • 3個
  • 牛乳 30g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ●重曹 小さじ1/4
  • ●ココア 小さじ2
  • ●塩 少々
  • □ダークチョコレート 50g
  • □カカオマス 120g

作り方

  1. 1 材料をすべて室温に戻しておく。□は湯せんで溶かし、粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。溶かした□を混ぜ合わせる。
  4. 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。
  6. 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

きっかけ

簡単だけれども、本格的な味わいのチョコレートケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。

  • レシピID:1230019304
  • 公開日:2019/06/03
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