濃厚!パウンド型でつくる★チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 材料をすべて室温に戻しておく。□は湯せんで溶かし、粗熱をとっておく。
- 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。溶かした□を混ぜ合わせる。
- 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜる。
- 5 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。
- 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
きっかけ
簡単だけれども、本格的な味わいのチョコレートケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。
- レシピID:1230019304
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません