三つ葉を使って☆和風カオマンガイ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1合半
- 酒 大さじ1
- 三つ葉 1/2束
- 鶏モモ肉 300g
- しょうが(薄切り) 5枚
- ●ねぎ(みじんぎり) 10cm分
- ●しょうゆ 大さじ1.5
- ●酢 大さじ1/2
- ●豆板醤 小さじ1/4
- ●レモン汁 大さじ1/2
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/8
- ●にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
- ●こしょう 少々
作り方
- 1 米は洗って、普通の水加減で炊飯器にセットする。そこから、大さじ1水を取り除き、酒、生姜、鶏肉を加えて炊飯する。
- 2 三つ葉は葉の部分は食べやすい大きさに刻み、茎はみじん切りにする。
- 3 三つ葉の茎、●を合わせてタレをつくる。
- 4 炊飯器から、鶏肉を取り出し、そぎ切りにし、生姜を外したごはんとともに、器に盛る。3をかけ、仕上げに三つ葉の葉を添える。
きっかけ
カオマンガイが好きなのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
タレは出来立てよりも、少し時間をおいたほうが、味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1230019188
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉その他の炊き込みご飯
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