小松菜とえのきのお浸し レシピ・作り方

小松菜とえのきのお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
小松菜の旬の季節におすすめです

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • えのき 100g
  • うすあげ 2枚
  • 150cc
  • 少々
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は3センチ程度にざく切り
    えのきは石つきを取り、半分に切る。
    うすあげは細切りにする。
  2. 2 鍋に水と、小松菜と塩を入れて、火にかける。
    しんなりしはじめたら、えのきと、うすあげを加える。
  3. 3 だしの素、醤油、みりんを入れる。
    全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせて、いったん冷まして出来上がり。
    食べる前に再加熱すると美味しいです。

きっかけ

小松菜の季節に安くなったら。

おいしくなるコツ

塩を入れて小松菜に火を通すと色がキレイになります!

  • レシピID:1230019167
  • 公開日:2019/05/26
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つくったよレポート(1件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2020/05/11 21:05
    小松菜とえのきのお浸し
    お弁当の副菜用に作りました。美味しかったです。

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