しっとりジューシー♡よだれ鶏 レシピ・作り方

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ayatoy
鶏肉は余熱を利用した、しっとり仕上げ◎ピリ辛のたれがクセになります!

材料(約2人分)

鶏モモ肉
1枚
ネギの青い部分
1本分
ショウガ(薄切り)
1/2片
大さじ1
●黒酢
大さじ2
●豆板醤
小さじ2
●ごま油
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●長ネギ(粗みじん)
3cm分
●にんにく(すりおろし)
1片
●胡椒
少々
きゅうり
1本
パクチー
1株

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉、ねぎ、しょうが、酒とかぶるくらいの水を入れる。沸騰したら火を止めてふたをし、鍋が触れるくらい冷めたら、鶏肉を取り出す。
  2. 2
    きゅうりはめん棒でたたいて長さを4等分にして一口大に割る。パクチーは食べやすく切る。
  3. 3
    鶏肉を食べやすい厚みに切り、器に盛る。きゅうりをのせ、●をあわせてものをかけて、刻んだパクチーをのせる。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。

きっかけ

お店でよく食べるよだれ鶏を家でも食べたくて。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バンバンジー中華ドレッシングその他の中華料理中華サラダ
関連キーワード
簡単 中華 よだれ鶏 余熱調理

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