ヘルシー☆しらたきとえのきの梅煮 レシピ・作り方
![ヘルシー☆しらたきとえのきの梅煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24c0b994addf0956a6e9e072413966cb8755f419.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- しらたき 1袋
- えのきだけ 100g
- サラダ油 小さじ1
- ●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- ●水 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●梅肉 大さじ2
- ●薄口しょうゆ 小さじ1
- かつお削り節 2g
作り方
- 1 しらたきは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、白滝がチリチリと音がするまで炒める。
- 3 半分の長さにしたえのきを加えて炒め、●を加えて、汁気がなくなるまで、加熱する。
- 4 鰹節を加えて全体をまぜる。
きっかけ
しらたきを使ったお弁当おかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
サラダ油は、くっつき防止というようりも、風味付けで加えているので、ノンオイルで仕上げたければ、いれなくてもOKです!
- レシピID:1230019023
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- しらたきその他のヘルシー食材えのき
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