旨味たっぷり!きのことザーサイの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
味付けザーサイの味と食感がポイントの簡単中華風スープです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/8パック
きくらげ(乾燥)
2個
味付けザーサイ
大さじ2
豆腐
1/3丁
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    きくらげは水に戻し(調理時間外)、しいたけ、えのき、ザーサイ、豆腐をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水400ccを入れ、煮立ったら、キノコ類を加えて、火が通るまで加熱し、●を加える。
  3. 3
    豆腐、ザーサイを加えて、再び煮立ったら、塩・胡椒で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
  4. 4
    仕上げに、ラー油をかける。

おいしくなるコツ

ザーサイは最初から、煮てしまうと味が抜けきってしまうので、後から入れるようにします!

きっかけ

中華屋さんでチャーハン等についてくる、ザーサイ入りの簡単なスープの豪華版をイメージして作りました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の野菜
関連キーワード
簡単 ザーサイ きくらげ 中華スープ
料理名
きのことザーサイのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 06:04
とても美味しかったです^^
藤吉さん
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする