あんが絡めて♡厚揚げの梅おろしあん レシピ・作り方

あんが絡めて♡厚揚げの梅おろしあん
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
トロミをつけたおろしあんをたっぷり絡めていただきます!梅のさわやかな風味がポイント!

材料(1人分)

  • 大根おろし 6cm分
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 梅肉 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 2~3滴
  • 青ネギ(刻んだもの) ひとつまみ

作り方

  1. 1 熱湯で油抜きした厚揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に大根おろしを汁ごと入れ、だしの素を加えて煮立てる。
  3. 3 大根が透き通ってきたら、梅肉、1を加えて再び煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 仕上げに薄口しょうゆを加えて、味を調え、青ネギを添える。

きっかけ

定番の「厚揚げ×大根おろし」の組み合わせをアレンジしました!

おいしくなるコツ

梅の風味をいかすため、薄口しょうゆは入れすぎないように!片栗粉を加えないで、サラッと仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1230018767
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
梅肉 簡単 おつまみ あんかけ
料理名
厚揚げの梅おろしあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る