野菜たっぷり お雑煮 レシピ・作り方

野菜たっぷり お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
冬に美味しいお雑煮
地域や家庭によって様々なようですが、私のお気に入りです!

材料(2-人分)

  • 600cc
  • 蜂蜜 こさじ1
  • だしの素 こさじ1
  • みりん こさじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 大根 5センチ分
  • 人参 1/4本
  • ネギ 1,2本
  • れんこん 5センチ分
  • 1,2個×人数分

作り方

  1. 1 大根、人参、れんこんはいちょう切り。
    ネギは斜め切り。
    餅をトースターなどで焼きはじめる。
  2. 2 鍋に水、野菜、だしの素を入れて、火にかける。
  3. 3 いったん沸騰したら、蜂蜜、みりんを加える。
    野菜が柔らかくなったら、味噌を入れる。
    火を止め、味噌が溶けたら、お椀に、焼いた餅と一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

白味噌で作っていたお雑煮ですが、白味噌を余らせてしまうため、アレンジしました。

おいしくなるコツ

大根、人参は、切って冷凍したものを使うと火の通りが早くてオススメです。 大根、人参、ネギ、それぞれ冷凍保存レシピあります!

  • レシピID:1230018743
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る