柚子香る◎白菜の甘酢サラダ レシピ・作り方

柚子香る◎白菜の甘酢サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
柚子や生姜を加えた、冬らしい白菜のサラダです。水気をしぼって作るので、白菜がたっぷり食べられます!

材料(約2人分)

  • 白菜 1/16株
  • 生姜 1/2片
  • ロースハム 1枚
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●塩 少々
  • ●柚子のしぼり汁 小さじ1
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 白菜は長さ5cm程度に切り、繊維にそって細切りにする。ひとつまみの塩(分量外)でもみしんなりさせる。
  2. 2 1の水気をよくしぼり、せん切りにしたハムと生姜を加えて混ぜる。
  3. 3 ●を混ぜ合わせたものを、2に加え、和える。仕上げに細切りにした柚子の皮を散らす。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、たくさん食べられるようにさっぱりと仕上げました。

おいしくなるコツ

水気はでますが、●を加えた後、時間をおいてなじませても美味しいです♪

  • レシピID:1230018733
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る