肉多めで満足度アップ!かぼちゃと挽き肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

肉多めで満足度アップ!かぼちゃと挽き肉のそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
こうこ24
こうこ24
冬に美味しいかぼちゃを使った、ごはんのおかずにピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 合い挽き肉 200g
  • 生姜チューブ 3センチ程度
  • ★水 300cc
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★砂糖 小さじ2杯
  • ★塩 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップをかけて電子レンジで2分加熱し、種をとって一口大に切ります。
  2. 2 小鍋を熱し挽き肉、生姜チューブを入れ炒めます。
  3. 3 ★の調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 かぼちゃを加えます。
  5. 5 アルミホイルで落し蓋をし、かぼちゃに箸がスッと通る程度まで柔らかくなったら完成。

きっかけ

冬の味覚を使った料理が作りたくなったので考えました。

おいしくなるコツ

生のかぼちゃは固いですが、電子レンジで加熱すれば簡単に切ることができ、あとの加熱時間も短縮できます。

  • レシピID:1230018683
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉
料理名
かぼちゃと挽き肉のそぼろ煮
こうこ24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 香苗
    香苗
    2019/02/20 19:38
    肉多めで満足度アップ!かぼちゃと挽き肉のそぼろ煮
    カボチャの甘味がご飯に合いますね。簡単だし、また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る