コッペガニの出汁で牡蠣鍋 レシピ・作り方

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カニのがらは捨てるべからず。鍋の出汁に使って一石二鳥。

材料(2人分)

コッペ数杯分から取った出汁
2ℓほど
竹輪
3本ほど
人参
1本
葛きり(マロニーでも)
20本ほど
太葱
1/2本
白菜の葉
4枚ほど
えのき
1袋
大根
1/5本ほど
牡蠣
10個ほど
醤油
大さじ3
味醂
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯ほど

作り方

  1. 1
    コッペガニのがらで取った出汁
  2. 2
    その出汁を鍋に入れ、竹輪、大根、人参、葛きり、太葱、白菜、えのきなどを煮る。
  3. 3
    材料が柔らかくなり、火を止める直前に牡蠣を入れる。
  4. 4
    醤油、味醂で味を整える。
  5. 5
    出来上がり。
  6. 6
    残りにはご飯を入れて雑炊に。
  7. 7
    いただきます。

おいしくなるコツ

牡蠣は縮んでしまうので、火を止める直前に入れるとよい。

きっかけ

旬のコッペガニを食べたら、出汁を生かさない方法はないと思い、鍋のベースにしました。

公開日:2018/12/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋ちくわにんじん
料理名
コッペガニの出汁で牡蠣鍋

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