おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
牡蠣鍋
レシピ詳細
コッペガニの出汁で牡蠣鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
easy_easy
カニのがらは捨てるべからず。鍋の出汁に使って一石二鳥。
材料(2人分)
コッペ数杯分から取った出汁
2ℓほど
竹輪
3本ほど
人参
1本
葛きり(マロニーでも)
20本ほど
太葱
1/2本
白菜の葉
4枚ほど
えのき
1袋
大根
1/5本ほど
牡蠣
10個ほど
醤油
大さじ3
味醂
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯ほど
作り方
1
コッペガニのがらで取った出汁
2
その出汁を鍋に入れ、竹輪、大根、人参、葛きり、太葱、白菜、えのきなどを煮る。
3
材料が柔らかくなり、火を止める直前に牡蠣を入れる。
4
醤油、味醂で味を整える。
5
出来上がり。
6
残りにはご飯を入れて雑炊に。
7
いただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牡蠣は縮んでしまうので、火を止める直前に入れるとよい。
きっかけ
旬のコッペガニを食べたら、出汁を生かさない方法はないと思い、鍋のベースにしました。
公開日:2018/12/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣鍋
ちくわ
にんじん
料理名
コッペガニの出汁で牡蠣鍋
このレシピを作ったユーザ
easy_easy
勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
牡蠣
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣鍋の人気ランキング
1
位
ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
2
位
冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋
3
位
かきの味噌バター土手鍋
4
位
殻つき牡蠣のオーブン焼き
5
位
オリーブ香る!フライパンで作るカキの簡単トマト鍋
6
位
【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣
7
位
★茹でガキ★
8
位
牡蠣スープ
9
位
プリプリ牡蠣と焼きねぎの味噌焼き
10
位
牡蠣鍋の残り汁で美味しい卵雑炊
牡蠣鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ちくわ
TOP10
にんじん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする