材料(3人分)
- A〈湯豆腐〉
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白菜
- 2枚
- 白ネギ(白い部分)
- 1本
- コブ茶
- 小さじ1/2
- ショウガ
- 1片
- 水
- 800cc
- B〈タレ〉
- しょうゆ
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 擦りショウガ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 白ネギ(青い部分のみ)
- 30g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、縦半分にカットし、2cm位の厚さに切る。
白ネギは、斜め薄切り、白菜は、縦半分にし、そぎ切りにする。
-
- 2
- 鍋にAを入れ、中火にかける。
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- 3
- 〈タレを作る〉
白ネギの青い部分をみじん切りにする。
Bの材料を全て入れてラップをして、レンジ600Wで4分程度加熱する。
-
- 4
- 湯豆腐に火が通れば、
皿にとりタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コブ茶を使うと手軽で、簡単です。
きっかけ
白ネギの青い部分が利用出来る節約料理です。