レンジで作る!花椒肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
花椒がピリリと効いた、レンジで作る簡単肉味噌です。万能なので、物足りないときに、麺やごはん、野菜にかけて♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

豚ひき肉
100g
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
大さじ1
●しいたけ(みじん切り)
1枚
●オイスターソース
小さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●味噌
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
ラー油
ひとまわし
花椒(ホール)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、ごま油、長ネギ、生姜、ニンニクを入れ、フタをして、電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    豚肉、酒を加え、フタをして、電子レンジで2分加熱し、そぼろ状にほぐす。
  3. 3
    ●を加えて、電子レンジで2分加熱し、ラー油、すりつぶした花椒を加えてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

電子レンジは600Wを使用しています。

きっかけ

フライパンを使用していたので、レンジで作れる方法を考えました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉
関連キーワード
花椒 簡単 レンジ 肉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/16 02:34
丼にしました。美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする