レンジで作る!花椒肉味噌 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ●しいたけ(みじん切り) 1枚
- ●オイスターソース 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ2
- ●味噌 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ2
- ラー油 ひとまわし
- 花椒(ホール) 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱容器に、ごま油、長ネギ、生姜、ニンニクを入れ、フタをして、電子レンジで1分加熱。
- 2 豚肉、酒を加え、フタをして、電子レンジで2分加熱し、そぼろ状にほぐす。
- 3 ●を加えて、電子レンジで2分加熱し、ラー油、すりつぶした花椒を加えてよく混ぜる。
きっかけ
フライパンを使用していたので、レンジで作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
電子レンジは600Wを使用しています。
- レシピID:1230018588
- 公開日:2018/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/12/16 02:34丼にしました。美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)