鍋の残り野菜でこくのあるカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(できれば太いもの) 1玉
- 水(必要に応じて) 1/2カップ
- カレー粉末(固形でも) 大さじ2ほど
- 鍋料理の残り具材 ↓
- ・人参 少々
- ・白菜 少々
- ・豚肉 少々
- ・葱 少々
- ・大根 少々
- ・鍋の残り出汁 カップ3~4
作り方
- 1 前日の鍋の具材が、鍋底に残っています。これを安易に捨てるべからず。野菜から出たこの出汁を使わない手はない。
- 2 できれば太めのうどんを鍋に入れ、うどんが出汁を吸ってしまったら水を少々加える。
- 3 煮立ってきたころを見て、カレー粉末(固形でも)を入れて味を調える。
- 4 鍋で出た美味しい出汁のきいたカレーうどんの出来上がり。一から作るよりうんと美味しい。
きっかけ
鍋の残りを捨ててしまうのはもったいない。そこで思いついたのがこれ。一から作るよりうんと美味しいです。
おいしくなるコツ
鍋の出汁が出ているので、カレー粉末を入れる以外の細工は一切要りません。
- レシピID:1230018587
- 公開日:2018/11/26
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