アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のすき焼きもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
白菜が苦手なだんなさんに、食べさせようと作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉うすぎり
250グラム
△料理酒
小さじ1
△濃口しょうゆ
小さじ1
白菜
半玉
袋揚げ
2枚
えのき
1袋
◯水
100cc
◯料理酒
50cc
◯みりん
50cc
◯濃口しょうゆ
50cc
◯砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、一口大くらいに切り、△の下味をつけて、いためるまでおいておく
  2. 2
    白菜は、1センチから2センチくらいの大きさにきる。
  3. 3
    袋揚げは、半分にきり、幅1センチくらいにきる。
  4. 4
    えのきは二等分して、
    全ての具材をフライパンにいれる。
    ◯の調味料の砂糖以外を合わせて、フライパンの中へ。
  5. 5
    牛肉に火をとおすため、蓋をしますが、そのまえに砂糖をまんべんなく振り入れます。蓋をして、10分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉は、そのままでもいいですが、下味つけたほうが、美味しく出来上がります。

きっかけ

白菜嫌いなひとにも、食べてもらえる味付けにしました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/06 12:07
エリンギも入れてみました
Rママ❁°.*
エリンギ、合いそうですね!つくっていただきありがとうございます!わたしも、エリンギいれてみようとおもいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする