しっとり♡ラムレーズンソフトクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ●卵黄 2個
- ●ブラウンシュガー 50g
- ●練乳 50g
- ●水あめ 30g
- サラダ油 20g
- □薄力粉 160g
- □ベーキングパウダー 3g
- □塩 少々
- ドライフルーツのラム酒漬け 200g
- クルミ(ロースト) 40g
- ▲卵 1個
- ▲砂糖 ひとつまみ
- ▲塩 少々
作り方
- 1 ボウルに●を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。サラダ油を加え、さらによく混ぜる。
- 2 □をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 3 打ち粉(分量外)をして3mm厚に2を麺棒で伸ばす。水気をとったドライフルーツと細かく刻んだくるみを半面にチラシ、半分に畳む。
- 4 さらに伸ばし、25×30cm程度の四角にする。
- 5 天板にオーブンペーパーを敷き、4を乗せ、▲を混ぜ合わせ、こし器で漉したものを表面に塗る。
-
6
190℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
ラム酒漬けのフルーツがおいしく出来たので、それを利用したお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
大きく一枚で焼くので、予熱で火が入るように、天板の上で粗熱をとります。オーブンの火力が弱い場合や小さい場合はカットしてから焼くのもお勧めです。
- レシピID:1230018544
- 公開日:2018/11/13
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