シャキシャキ☆和風白菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
生で食べる白菜の食感と甘さが美味しい!シンプルな和風サラダです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

白菜(内側の柔らかい部分)
100g
小葱(小口切り)
2本
刻みのり
ひとつまみ
白いりごま
小さじ2
かつお削り節
3g
●オリーブオイル
小さじ2
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1
●砂糖
ひとつまみ
●塩
少々

作り方

  1. 1
    白菜は繊維を断ち切るように、5mm程度の薄切りにする。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせたものと1を和え、味をなじませる。
  3. 3
    器に2を盛り、小葱、刻みのり、白ごま、鰹節をちらし、食べるときに全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

時間がたつと白菜が水分がでて水っぽくなるので、早めに食べること!

きっかけ

あっさりした白菜のサラダが食べたかったから。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/19 18:22
白菜を生で食べるのって美味しいですね。 もりもりたべられますね~。 美味しいレシピありがとうございました。
kojarin7
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする