材料(1~2人分)
- 白菜(内側の柔らかい部分)
- 100g
- 小葱(小口切り)
- 2本
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ2
- かつお削り節
- 3g
- ●オリーブオイル
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は繊維を断ち切るように、5mm程度の薄切りにする。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせたものと1を和え、味をなじませる。
-
- 3
- 器に2を盛り、小葱、刻みのり、白ごま、鰹節をちらし、食べるときに全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
時間がたつと白菜が水分がでて水っぽくなるので、早めに食べること!
きっかけ
あっさりした白菜のサラダが食べたかったから。