サクサク!りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【タルト生地】
- 無塩バター 35g
- 粉糖 20g
- 塩 少々
- 全卵 10g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 10g
- 【クランブル】
- 無塩バター 30g
- ブラウンシュガー 30g
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 20g
- 【フィリング】
- 全卵 50g
- 無塩バター 50g
- 上白糖 50g
- 薄力粉 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドプードル 25g
- りんごのキャラメルコンポート レシピID:1230018485 全量
作り方
-
1
【タルト生地】
タルト生地用のバターを柔らかく練り、粉糖、塩を加えよく混ぜる。全卵を少しずつ入れよく混ぜる。 - 2 1に薄力粉、アーモンドプードルを古い入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。
- 3 2をラップではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばす。フォークで穴をあけ10cm×18cmの型に入るようにカットしオーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。
- 4 180度に予熱したオーブンで10分焼きし、溶き卵(分量外)を塗ってさらに2分焼き、冷ましておく。
-
5
【クランブル】
材料をすべてボウルに入れ、指先でつぶすようにそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
【フィリング】
フィリング用のバターを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を入れすり混ぜる。 - 7 溶いた全卵を数回に分けて少しずつ加えよく混ぜ合わせ、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
- 8 7に汁気を切ったりんごのコンポートを加え混ぜ合わせる。
-
9
【仕上げる】
4に8を入れ平らにならし5を上に乗せ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
キャラメルりんごのコンポートをしようした、重量感のあるお菓子が作りたかったので。
おいしくなるコツ
面倒でも一度タルト生地を空焼きしておくと、カリカリに仕上がり、食感がよくなります!
- レシピID:1230018486
- 公開日:2018/11/02
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