サクサク!りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

サクサク!りんごのクランブルケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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カリッと焼いたタルト生地に、りんごたっぷりのしっとりフィリング、サクサクのクランブルの乗せた、3層の美味しさ!

材料(約6人分)

  • 【タルト生地】
  • 無塩バター 35g
  • 粉糖 20g
  • 少々
  • 全卵 10g
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 10g
  • 【クランブル】
  • 無塩バター 30g
  • ブラウンシュガー 30g
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 20g
  • 【フィリング】
  • 全卵 50g
  • 無塩バター 50g
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドプードル 25g
  • りんごのキャラメルコンポート レシピID:1230018485 全量

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    タルト生地用のバターを柔らかく練り、粉糖、塩を加えよく混ぜる。全卵を少しずつ入れよく混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉、アーモンドプードルを古い入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。
  3. 3 2をラップではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばす。フォークで穴をあけ10cm×18cmの型に入るようにカットしオーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで10分焼きし、溶き卵(分量外)を塗ってさらに2分焼き、冷ましておく。
  5. 5 【クランブル】
    材料をすべてボウルに入れ、指先でつぶすようにそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 【フィリング】
    フィリング用のバターを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
  7. 7 溶いた全卵を数回に分けて少しずつ加えよく混ぜ合わせ、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 7に汁気を切ったりんごのコンポートを加え混ぜ合わせる。
  9. 9 【仕上げる】
    4に8を入れ平らにならし5を上に乗せ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

キャラメルりんごのコンポートをしようした、重量感のあるお菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

面倒でも一度タルト生地を空焼きしておくと、カリカリに仕上がり、食感がよくなります!

  • レシピID:1230018486
  • 公開日:2018/11/02
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