簡単!冷凍赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚 2尾
- 水 150cc
- 酒 40cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
-
1
調味料すべてを鍋に合わせて火にかける。
凍ったままの赤魚をさっと洗う。 - 2 少し沸騰してきたところで、赤魚を入れて、アルミホイルで落とし蓋にする。
-
3
少しグツグツするくらいの弱火から中火で3,4分。
一旦アルミを取り、魚を裏返し、さらに3,4分。
出来れば、ここで一旦火を止め、10-15分以上置くと味が馴染みます。 - 4 アルミの蓋を取って、少し強火にして、2分ほど煮詰めて出来上がり。
きっかけ
冷凍で購入した便利な魚で。
おいしくなるコツ
火を強くし過ぎると辛くなるので、あまり沸騰させないこと。 間でしばらく置くか、または早めに作って温め直すと味が良く染みます。 しっかり冷たくなってしまった場合は、じっくり温め直す方が美味しいです!
- レシピID:1230018459
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 赤魚の煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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The ズボラでも健康食2021/12/08 10:32ふっくらできました〜
ありがとうございます -
hannah2122021/11/16 09:00簡単においしく作ることができました。
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kpurimoko2021/09/12 15:50とっても美味しかったです♪また作ります♪
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うろちょろ2018/12/18 19:12ごはんが進む!
レシピありがとうございました。