三色そば レシピ・作り方

三色そば
  • 約15分
  • 300円前後
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こういうコラボレーションも楽しい。

材料(2人分)

  • 出石そば(乾麺) 100g
  • 茶そば(乾麺) 100g
  • 半田めん(乾麺) 100g
  • 湯(麺をゆでるため・鍋により量は異なる) 鍋にたっぷり
  • わかめ(乾燥) 一つまみ
  • ニラ(わけぎでも) 一掴み
  • ★かけつゆの材料 ↓
  • ・出汁醤油(八方だしなども可) 大さじ3
  • ・味醂 大さじ2
  • ・湯(出汁醤油を薄めるため) 大さじ4
  • ・氷 5個ほど

作り方

  1. 1 出石そば、茶そば、半田めんを同時に茹でる。どれも細さが同じくらいなので、茹で時間は4分ほど。
    固さはお好みで。
  2. 2 そばを茹でている間に、別に沸かした湯で★印のかけつゆを作る。氷を数個入れる。
  3. 3 茹で上がったそばを水で冷やして熱を取り、かけつゆといっしょに器に入れて完成。
    この日はわかめ、庭のニラを切って乗せた。

きっかけ

夏も過ぎ、残っていた麺のコラボレーションを思いついた。

おいしくなるコツ

茹で具合を見ながら、麺の硬さを好みにすること。茹で上がったらすぐに冷やしてぬめりを取ること。

  • レシピID:1230018434
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
冷たい蕎麦
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