三色そば レシピ・作り方
![三色そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7046eb0920a84e92e46a68973c3d7a28353ff91c.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
出石そば、茶そば、半田めんを同時に茹でる。どれも細さが同じくらいなので、茹で時間は4分ほど。
固さはお好みで。 - 2 そばを茹でている間に、別に沸かした湯で★印のかけつゆを作る。氷を数個入れる。
-
3
茹で上がったそばを水で冷やして熱を取り、かけつゆといっしょに器に入れて完成。
この日はわかめ、庭のニラを切って乗せた。
きっかけ
夏も過ぎ、残っていた麺のコラボレーションを思いついた。
おいしくなるコツ
茹で具合を見ながら、麺の硬さを好みにすること。茹で上がったらすぐに冷やしてぬめりを取ること。
- レシピID:1230018434
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません