青唐酢を使ってスッキリ☆冬瓜の酸辣湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜 100g
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- ささみ 1本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/6
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 青唐酢 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 冬瓜、ささみはさいの目に切る。
- 2 鍋にごま油を熱し、ささみ、にんにく、長ネギを加えて、ささみの色が変わるまで炒めたら、冬瓜を加えて全体に油をまわす。
- 3 水200cc、鶏ガラスープ、醤油を加え、冬瓜が透き通るまで加熱する。
- 4 塩・胡椒で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてから、といた卵を加えて、かきたま状にする。
- 5 青唐酢を加え、仕上げに小口切りにした長ネギ(分量外)をひとつまみ添える。
きっかけ
自家製の青唐酢を使いたかったので。「酸っぱい」「辛い」と言えば酸辣湯!!と思たち、作りました。
おいしくなるコツ
自家製の青唐酢(レシピID:1230018311)を使用しています。簡単に出来るのでぜひお試しください!
- レシピID:1230018363
- 公開日:2018/09/19
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