材料(4-人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 2合(お好みで)
- 薄口醤油
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- うすあげ
- 2枚
- れんこん
- 60-80g
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/3株
- 水
- 適量(4合分-調味料)
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、縦長に4等分してから、2ミリ程度の薄切りにして水にさらす。
えのきは、石突きをとり、半分に切る。
しめじは石突きをとり、ばらす?
うすあげは細切。
-
- 2
- 米を洗って、水を切り炊飯器へ。
調味料をすべて入れて、軽く混ぜる。
4合の印にあわせて水を入れる。
-
- 3
- れんこんは、水にさらしたあと、水分を軽くとる。
具材を米の上にパラパラとまんべんなく入れる。
炊飯して出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米と、うるち米は、1:1
調味料は、1:1:1:1
だし醤油なければ、すべて薄口醤油で少し少な目にしてだしの素などで調整してください。
きっかけ
大好きな炊き込みご飯を、好みの味と具材で、