レンジで簡単♪ 野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
我が家は2人暮らし。鍋で作るとついつい大量になるので、少量作る時にはレンジで作ります。
野菜ジュースを入れます。

材料(2人分)

タマネギ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/4房
ブロッコリーの茎
1本
なす
1本
ジャガイモ
1個
トマト
1個
野菜ジュース
300㎖
カレーフレーク
60g

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切り。ブロッコリーと茎はみじん切りにして耐熱ボウルへ入れる。
  2. 2
    にんじんはいちょう切り、なすは半月切り、ジャガイモは一口大に切り、トマトをくし切りにして1の耐熱ボウルへ入れる。(冷蔵庫にある野菜を入れる。)
  3. 3
    耐熱ボウルへ野菜ジュース300㎖入れる。ラップをかけて、爪楊枝で穴を4カ所程度開ける。600Wで10分かけ、中を混ぜる。再び600W10分かける。
  4. 4
    600Wで20分かけたのが上記。野菜がかたい場合には5分程度ずつ様子を見ながらレンジにかける。
  5. 5
    野菜がやわらかくなっていたら、カレーフレークを入れよく混ぜて完成。食べるまでラップをして置くと味がなじむ。

おいしくなるコツ

我が家は水ではなく、野菜ジュースかトマト缶で野菜に火を通します。水よりも、野菜ジュースで火を通したカレーを家族が好みます。最近は、コールドプレスジュースで残った搾りかすを入れるので、さらにコクがでるようになりました。

きっかけ

少量のカレーを作るためにレンジを使います。 鍋を使うと、どうしても多く作り余っていました。作った後は、蒸気でレンジの中がしっとりしているので、ついでにレンジの中の掃除ができて、一石二鳥です。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
簡単夕食野菜カレー
料理名
レンジで簡単♪ 野菜たっぷりカレー

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする