レンジで簡単♪ 野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

レンジで簡単♪ 野菜たっぷりカレー
  • 約30分
  • 300円前後
フロスティホワイト
フロスティホワイト
我が家は2人暮らし。鍋で作るとついつい大量になるので、少量作る時にはレンジで作ります。
野菜ジュースを入れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギはくし切り。ブロッコリーと茎はみじん切りにして耐熱ボウルへ入れる。
  2. 2 にんじんはいちょう切り、なすは半月切り、ジャガイモは一口大に切り、トマトをくし切りにして1の耐熱ボウルへ入れる。(冷蔵庫にある野菜を入れる。)
  3. 3 耐熱ボウルへ野菜ジュース300㎖入れる。ラップをかけて、爪楊枝で穴を4カ所程度開ける。600Wで10分かけ、中を混ぜる。再び600W10分かける。
  4. 4 600Wで20分かけたのが上記。野菜がかたい場合には5分程度ずつ様子を見ながらレンジにかける。
  5. 5 野菜がやわらかくなっていたら、カレーフレークを入れよく混ぜて完成。食べるまでラップをして置くと味がなじむ。

きっかけ

少量のカレーを作るためにレンジを使います。 鍋を使うと、どうしても多く作り余っていました。作った後は、蒸気でレンジの中がしっとりしているので、ついでにレンジの中の掃除ができて、一石二鳥です。

おいしくなるコツ

我が家は水ではなく、野菜ジュースかトマト缶で野菜に火を通します。水よりも、野菜ジュースで火を通したカレーを家族が好みます。最近は、コールドプレスジュースで残った搾りかすを入れるので、さらにコクがでるようになりました。

  • レシピID:1230018206
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食野菜カレー
料理名
レンジで簡単♪ 野菜たっぷりカレー
フロスティホワイト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る