レンジで簡単♪ 野菜たっぷりカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはくし切り。ブロッコリーと茎はみじん切りにして耐熱ボウルへ入れる。
- 2 にんじんはいちょう切り、なすは半月切り、ジャガイモは一口大に切り、トマトをくし切りにして1の耐熱ボウルへ入れる。(冷蔵庫にある野菜を入れる。)
- 3 耐熱ボウルへ野菜ジュース300㎖入れる。ラップをかけて、爪楊枝で穴を4カ所程度開ける。600Wで10分かけ、中を混ぜる。再び600W10分かける。
- 4 600Wで20分かけたのが上記。野菜がかたい場合には5分程度ずつ様子を見ながらレンジにかける。
- 5 野菜がやわらかくなっていたら、カレーフレークを入れよく混ぜて完成。食べるまでラップをして置くと味がなじむ。
きっかけ
少量のカレーを作るためにレンジを使います。 鍋を使うと、どうしても多く作り余っていました。作った後は、蒸気でレンジの中がしっとりしているので、ついでにレンジの中の掃除ができて、一石二鳥です。
おいしくなるコツ
我が家は水ではなく、野菜ジュースかトマト缶で野菜に火を通します。水よりも、野菜ジュースで火を通したカレーを家族が好みます。最近は、コールドプレスジュースで残った搾りかすを入れるので、さらにコクがでるようになりました。
- レシピID:1230018206
- 公開日:2018/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜ジュースを入れます。