豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 出汁顆粒
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1袋
- 豚ブロック肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3から4くらい
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯料理酒
- 大さじ3
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯濃口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は、半分にきり、1センチくらいの厚さに切り分ける。
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- 2
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- 1を鍋にいれ、ひたひたの水をいれたあと、和風出汁顆粒をいれ、十分ほど蓋をして下ゆでする。大根によっては、シミにくいのもあるので、工程の6にいく直前まで、茹でておいてもよい。
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- 3
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- こんにゃくも、半分にきり、大根と同じくらいの厚さにきり、アク抜きのため、お湯で、五分ほど下ゆでする。
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- 4
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- 豚ブロックは、一口大にきり、片栗粉を全面につけて、焼く。このとき、豚自体から脂がでますが、片栗粉表面をカリッとさせたいため、サラダ油を大さじ2ほどいれてから、焼きます。
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- 5
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- 豚が両面に火がとおったら、油がかなりあるとおもうので、拭き取るか、捨ててください。
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- 6
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- 全てに火が通ったら、◯の調味料をあわせて、
1つのフライパンに、豚肉、大根、こんにゃくをいれ、そこに◯の調味料を流し入れ、絡める。
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- 7
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- お皿に盛り付けてできあがり
おいしくなるコツ
塊肉の部位は、モモでもバラでもどこでもいけます。大根を出汁汁で下ゆですることで、大根がおいしくなります。
きっかけ
豚塊肉が、安く売っていたので。