豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
1つ1つは、大変かもですが、これだけでごはんと一緒に行けます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
半分
出汁顆粒
大さじ1
こんにゃく
1袋
豚ブロック肉
300g
片栗粉
大さじ3から4くらい
◯砂糖
大さじ2
◯料理酒
大さじ3
◯みりん
大さじ2
◯濃口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は、半分にきり、1センチくらいの厚さに切り分ける。
  2. 2
    1を鍋にいれ、ひたひたの水をいれたあと、和風出汁顆粒をいれ、十分ほど蓋をして下ゆでする。大根によっては、シミにくいのもあるので、工程の6にいく直前まで、茹でておいてもよい。
  3. 3
    こんにゃくも、半分にきり、大根と同じくらいの厚さにきり、アク抜きのため、お湯で、五分ほど下ゆでする。
  4. 4
    豚ブロックは、一口大にきり、片栗粉を全面につけて、焼く。このとき、豚自体から脂がでますが、片栗粉表面をカリッとさせたいため、サラダ油を大さじ2ほどいれてから、焼きます。
  5. 5
    豚が両面に火がとおったら、油がかなりあるとおもうので、拭き取るか、捨ててください。
  6. 6
    全てに火が通ったら、◯の調味料をあわせて、
    1つのフライパンに、豚肉、大根、こんにゃくをいれ、そこに◯の調味料を流し入れ、絡める。
  7. 7
    お皿に盛り付けてできあがり

おいしくなるコツ

塊肉の部位は、モモでもバラでもどこでもいけます。大根を出汁汁で下ゆですることで、大根がおいしくなります。

きっかけ

豚塊肉が、安く売っていたので。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/04 21:09
ご飯が進む味付けでとっても美味しかったです^_^御馳走様でした。
紅蓮華
紅蓮華さん、作っていただきありがとうございました。(⌒∇⌒)
2020/01/28 12:18
すごく美味しかったです。今度はレンコンやにんじんも入れて作ってみたいです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
たくさんのレシピがあるなか、作っていただきありがとうございます(^○^)しかも、味付け、合ったみたいでよかったです! ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする