豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
1つ1つは、大変かもですが、これだけでごはんと一緒に行けます!

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 出汁顆粒 大さじ1
  • こんにゃく 1袋
  • 豚ブロック肉 300g
  • 片栗粉 大さじ3から4くらい
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯料理酒 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、半分にきり、1センチくらいの厚さに切り分ける。
  2. 2 1を鍋にいれ、ひたひたの水をいれたあと、和風出汁顆粒をいれ、十分ほど蓋をして下ゆでする。大根によっては、シミにくいのもあるので、工程の6にいく直前まで、茹でておいてもよい。
  3. 3 こんにゃくも、半分にきり、大根と同じくらいの厚さにきり、アク抜きのため、お湯で、五分ほど下ゆでする。
  4. 4 豚ブロックは、一口大にきり、片栗粉を全面につけて、焼く。このとき、豚自体から脂がでますが、片栗粉表面をカリッとさせたいため、サラダ油を大さじ2ほどいれてから、焼きます。
  5. 5 豚が両面に火がとおったら、油がかなりあるとおもうので、拭き取るか、捨ててください。
  6. 6 全てに火が通ったら、◯の調味料をあわせて、
    1つのフライパンに、豚肉、大根、こんにゃくをいれ、そこに◯の調味料を流し入れ、絡める。
  7. 7 お皿に盛り付けてできあがり

きっかけ

豚塊肉が、安く売っていたので。

おいしくなるコツ

塊肉の部位は、モモでもバラでもどこでもいけます。大根を出汁汁で下ゆですることで、大根がおいしくなります。

  • レシピID:1230018160
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉板こんにゃく大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/02/04 21:09
    豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物
    ご飯が進む味付けでとっても美味しかったです^_^御馳走様でした。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/01/28 12:18
    豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物
    すごく美味しかったです。今度はレンコンやにんじんも入れて作ってみたいです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る