豚かたまり肉と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、半分にきり、1センチくらいの厚さに切り分ける。
- 2 1を鍋にいれ、ひたひたの水をいれたあと、和風出汁顆粒をいれ、十分ほど蓋をして下ゆでする。大根によっては、シミにくいのもあるので、工程の6にいく直前まで、茹でておいてもよい。
- 3 こんにゃくも、半分にきり、大根と同じくらいの厚さにきり、アク抜きのため、お湯で、五分ほど下ゆでする。
- 4 豚ブロックは、一口大にきり、片栗粉を全面につけて、焼く。このとき、豚自体から脂がでますが、片栗粉表面をカリッとさせたいため、サラダ油を大さじ2ほどいれてから、焼きます。
- 5 豚が両面に火がとおったら、油がかなりあるとおもうので、拭き取るか、捨ててください。
-
6
全てに火が通ったら、◯の調味料をあわせて、
1つのフライパンに、豚肉、大根、こんにゃくをいれ、そこに◯の調味料を流し入れ、絡める。 - 7 お皿に盛り付けてできあがり
きっかけ
豚塊肉が、安く売っていたので。
おいしくなるコツ
塊肉の部位は、モモでもバラでもどこでもいけます。大根を出汁汁で下ゆですることで、大根がおいしくなります。
- レシピID:1230018160
- 公開日:2018/07/24
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