お手軽天然ぶりの出汁茶漬け 余った刺身で福来る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
昨晩の残り物 ブリの刺身を使ったレシピです
漬けにするより手軽で簡単

材料(1人分)

ブリ刺身 切り身
5枚 残った分でok
赤たまねぎスライス あれば
ひとつまみ
大葉 みじん切りあれば
ひとつまみ
とろろ昆布
ひとつまみ
めんつゆ
小さじ1/2〜1程度
ご飯
一膳
お湯
150〜200cc

作り方

  1. 1
    ご飯にブリの刺身の切り身と赤たまねぎ 大葉をのせる
    赤たまねぎや大葉は かつおの刺身で使ったものを使用しているので
    なければ刺身だけのせていただければOKです
  2. 2
    ①にめんつゆととろろ昆布を盛り付けてお湯をブリにまわしかけます
    色が変わり出したら器の周りからご飯にかかるようにして
    ブリに完全熱が入らないようにして出来上がりです
  3. 3
    めんつゆの濃さは薄ければ足してくださいね

おいしくなるコツ

汁の味はお吸い物くらいの濃さが美味しいかなと思いますブリに熱を入れすぎないのがベストです

きっかけ

残りのお刺身をアレンジして食べたくなり ぶりしゃぶ風にしてみました 食べると刺身で頂くより美味しいかも( ^ω^ )

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
ぶり朝食の献立(朝ごはん)簡単魚料理しゃぶしゃぶお茶漬け
関連キーワード
ぶり ぶりしゃぶ 余った 刺身
料理名
天然ぶりの出汁茶漬け 残り物には福がある

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする