材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 豆苗
- 1/3パック程
- 創味の和風だし
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 茄子は縦長に4等分し、横に半分に切る。
豆苗は必要分を長すぎる場合食べやすくカットする。
-
- 2
- 鍋にごま油を大さじ1程入れ、茄子の切り口にごま油が馴染むようにしながら茄子を入れていく。
ごま油が足りなければ少し足す。
-
- 3
- 中火で茄子を焼く。
油が馴染んでいないものがあれば、馴染ませる。
少し火が通ってきたら、水、創味のだし、酒、みりん、蜂蜜を入れ、1分煮込む
-
- 4
- 豆苗を加えて、さらに3,4分煮込む。
いったん冷ますと味が馴染みます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油をきちんと馴染ませること。
きっかけ
豆苗を使うために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません