超簡単!豆苗と茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
豆苗は煮てもシャキシャキ美味しいです

材料(4人分)

茄子
2本
豆苗
1/3パック程
創味の和風だし
大さじ1
200cc
蜂蜜
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    茄子は縦長に4等分し、横に半分に切る。
    豆苗は必要分を長すぎる場合食べやすくカットする。
  2. 2
    鍋にごま油を大さじ1程入れ、茄子の切り口にごま油が馴染むようにしながら茄子を入れていく。
    ごま油が足りなければ少し足す。
  3. 3
    中火で茄子を焼く。
    油が馴染んでいないものがあれば、馴染ませる。
    少し火が通ってきたら、水、創味のだし、酒、みりん、蜂蜜を入れ、1分煮込む
  4. 4
    豆苗を加えて、さらに3,4分煮込む。
    いったん冷ますと味が馴染みます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油をきちんと馴染ませること。

きっかけ

豆苗を使うために。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子と豆苗の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする