鶏そぼろ 冷凍ストックに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
そぼろ丼や、お弁当などに便利です。
小分けで冷凍してます。3週間程、保存出来ます。
みんながつくった数 7

材料(2-人分)

鶏ひき肉
230g
生姜
20g程度
200ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、ひき肉も入れて先に混ぜてひき肉をほぐす。
  2. 2
    火にかけて、菜箸で混ぜながら煮詰めていく。
    ぐつぐつしてきたら生姜を細かく刻んでいれる。
  3. 3
    中火程度で火加減を調整しながら、水分を飛ばしていく。
    かなり水分が減ってきたら、焦げないように少し弱火。
  4. 4
    最後にしっかり混ぜながら、少し強火にして水分をしっかり飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

根気よく火加減を調整する事 弱すぎると、時間がかかるので、こまめに混ぜながら、中火を保つこと。

きっかけ

冷凍ストック出来るおかずとして。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 15:39
ありがとうございます
まあぁちゃん
2018/11/12 13:44
冷凍ストックしてます! レシピありがとうございます♪
じゃが塩
いつもレポありがとうございます! 1ヶ月分作りおきを頑張ってるので、また見てくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする