材料(2-人分)
- 鶏ひき肉
- 230g
- 生姜
- 20g程度
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、ひき肉も入れて先に混ぜてひき肉をほぐす。
-
- 2
-
- 火にかけて、菜箸で混ぜながら煮詰めていく。
ぐつぐつしてきたら生姜を細かく刻んでいれる。
-
- 3
- 中火程度で火加減を調整しながら、水分を飛ばしていく。
かなり水分が減ってきたら、焦げないように少し弱火。
-
- 4
- 最後にしっかり混ぜながら、少し強火にして水分をしっかり飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
根気よく火加減を調整する事
弱すぎると、時間がかかるので、こまめに混ぜながら、中火を保つこと。
きっかけ
冷凍ストック出来るおかずとして。
小分けで冷凍してます。3週間程、保存出来ます。