鶏そぼろ 冷凍ストックに! レシピ・作り方
材料(2-人分)
作り方
- 1 鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、ひき肉も入れて先に混ぜてひき肉をほぐす。
-
2
火にかけて、菜箸で混ぜながら煮詰めていく。
ぐつぐつしてきたら生姜を細かく刻んでいれる。 -
3
中火程度で火加減を調整しながら、水分を飛ばしていく。
かなり水分が減ってきたら、焦げないように少し弱火。 - 4 最後にしっかり混ぜながら、少し強火にして水分をしっかり飛ばして出来上がり。
きっかけ
冷凍ストック出来るおかずとして。
おいしくなるコツ
根気よく火加減を調整する事 弱すぎると、時間がかかるので、こまめに混ぜながら、中火を保つこと。
- レシピID:1230018030
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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小分けで冷凍してます。3週間程、保存出来ます。