鶏そぼろ 冷凍ストックに! レシピ・作り方

鶏そぼろ 冷凍ストックに!
  • 約15分
  • 300円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
そぼろ丼や、お弁当などに便利です。
小分けで冷凍してます。3週間程、保存出来ます。

材料(2-人分)

  • 鶏ひき肉 230g
  • 生姜 20g程度
  • 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、ひき肉も入れて先に混ぜてひき肉をほぐす。
  2. 2 火にかけて、菜箸で混ぜながら煮詰めていく。
    ぐつぐつしてきたら生姜を細かく刻んでいれる。
  3. 3 中火程度で火加減を調整しながら、水分を飛ばしていく。
    かなり水分が減ってきたら、焦げないように少し弱火。
  4. 4 最後にしっかり混ぜながら、少し強火にして水分をしっかり飛ばして出来上がり。

きっかけ

冷凍ストック出来るおかずとして。

おいしくなるコツ

根気よく火加減を調整する事 弱すぎると、時間がかかるので、こまめに混ぜながら、中火を保つこと。

  • レシピID:1230018030
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
料理名
鶏そぼろ
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まあぁちゃん
    まあぁちゃん
    2021/06/28 15:39
    鶏そぼろ 冷凍ストックに!
    ありがとうございます
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/11/12 13:44
    鶏そぼろ 冷凍ストックに!
    冷凍ストックしてます!
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る