現在地

鶏そぼろ 冷凍ストックに! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-人分

  • 鶏ひき肉

    230g

  • 生姜

    20g程度

  • 200ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏そぼろ 冷凍ストックに!
  • 300円前後

そぼろ丼や、お弁当などに便利です。
小分けで冷凍してます。3週間程、保存出来ます。

作り方

  • 1

    鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて、ひき肉も入れて先に混ぜてひき肉をほぐす。

  • 2

    火にかけて、菜箸で混ぜながら煮詰めていく。
    ぐつぐつしてきたら生姜を細かく刻んでいれる。

  • 3

    中火程度で火加減を調整しながら、水分を飛ばしていく。
    かなり水分が減ってきたら、焦げないように少し弱火。

  • 4

    最後にしっかり混ぜながら、少し強火にして水分をしっかり飛ばして出来上がり。

きっかけ

冷凍ストック出来るおかずとして。

おいしくなるコツ

根気よく火加減を調整する事
弱すぎると、時間がかかるので、こまめに混ぜながら、中火を保つこと。

レシピID: 1230018030

公開日:2018.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
  • n-kumi
  • にゃんこ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • いしいさん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.12

    冷凍ストックしてます!
    レシピありがとうございます♪

    いつもレポありがとうございます!
    1ヶ月分作りおきを頑張ってるので、また見てくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏そぼろ
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
節約冷凍ストックお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏そぼろ 冷凍ストックに!のページ上部へ